Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Республики Дагестан

Архив (обновление)

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ОТ 18.12.2000 N 31 О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ

(по состоянию на 17 июля 2006 года)

<<< Назад


   18 декабря 2000 года N 31
   -------------------------------------------------------------------
                          РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
                                   
                                 ЗАКОН
                                   
                          О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ
   
                                             Принят Народным Собранием
                                                   Республики Дагестан
                                                   30 ноября 2000 года
   
                 (в ред. Закона РД от 19.02.2002 N 9)
   
       Настоящий  Закон  является нормативным актом,  регламентирующим
   правовые,  экономические  и  технологические  условия  производства
   винограда   и   вина,   а  также  реализации   конечной   продукции
   винодельческого  производства  в  Республике  Дагестан  и   за   ее
   пределами  в целях обеспечения потребностей внутреннего и  внешнего
   рынка,  укрепления  национальной экономики и эффективного  развития
   виноградарско-винодельческой отрасли в современных условиях.
   (в ред. Закона РД от 19.02.2002 N 9)
   
   



         ОГЛАВЛЕНИЕ

     ГЛАВА I

     Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
     Статья 2. Основные понятия, используемые
          в настоящем Законе

     ГЛАВА II

     Статья 3. Ареалы выращивания товарного винограда
     Статья 4. Виноградарское хозяйство
     Статья 5. Кадастр виноградных насаждений
     Статья 6. Районирование сортов винограда
     Статья 7. Производство посадочного материала
          и контроль его качества
     Статья 8. Порядок закладки виноградных насаждений
     Статья 9. Производство товарного винограда и вина
     Статья 10. Сроки  эксплуатации,  реконструкции,
          списания и раскорчевки виноградников
     Статья 11. Охрана окружающей среды
     Статья 12. Порядок представления информации

     ГЛАВА III

     Статья 13. Использование винограда и продуктов
          его переработки
     Статья 14. Требования к технологии приготовления
          и качеству вина
     Статья 15. Реализация винограда и продуктов
          его переработки

     ГЛАВА IV

     Статья 16. Научные исследования в области
          виноградарства и виноделия

     ГЛАВА V

     Статья 17. Финансирование виноградарско -
          винодельческой отрасли

     ГЛАВА VI

     Статья 18. Ответственность за нарушение
          настоящего Закона
     Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

______________________________________________________________________________


                                ГЛАВА I
                                   
                            ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
       Статья 1. Сфера действия настоящего Закона
   
       Настоящий   Закон  действует  на  всей  территории   Республики
   Дагестан  и  обязателен для исполнения юридическими  и  физическими
   лицами,  занятыми в производстве и реализации винограда и продуктов
   его   переработки,  за  исключением  физических  лиц,   занятых   в
   производстве  винограда  и продуктов его  переработки  не  в  целях
   сбыта.
   (в ред. Закона РД от 19.02.2002 N 9)
       Перспективы   развития   виноградарско-винодельческой   отрасли
   определяются     Правительством    Республики    Дагестан     через
   соответствующий  уполномоченный  орган  с  учетом  экономической  и
   социальной целесообразности.
   
       Статья 2. Основные понятия, используемые
                 в настоящем Законе
   
       В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
       агроэкологическая  зона - территория с определенным  сочетанием
   природно  - климатических условий, позволяющих выращивать  виноград
   стандартного качества;
       виноградарство  -  отрасль  сельского  хозяйства,  занимающаяся
   производством винограда;
       виноделие  -  производство вин с использованием технологических
   приемов изготовления продукции;
       вино - алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов с
   содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья,  не
   более 22% объема готовой продукции;
   (в ред. Закона РД от 19.02.2002 N 9)
       вино  контролируемого  наименования - вино  высокого  качества,
   получаемое   по   специальной   или  традиционной   технологии   из
   определенных  сортов  винограда  строго  регламентируемого  района,
   отличающееся    оригинальными    органолептическими     свойствами,
   связанными   с   экологическими  условиями  конкретной   местности,
   указанной в их наименовании;
       выдержанное  вино  - вино улучшенного качества,  получаемое  по
   специальной технологии из отдельных сортов винограда или  их  смеси
   с  обязательной  выдержкой перед розливом  в  бутылки  не  менее  6
   месяцев;
       игристые   вина   -   вина,  приготовленные   из   обработанных
   виноматериалов  в  резервуарах  или  бутылках  методом   вторичного
   брожения  и насыщением диоксидом углерода эндогенного (внутреннего)
   происхождения;
       коллекционное  вино  - марочное вино, которое  после  окончания
   выдержки  в  стационарном  резервуаре дополнительно  выдерживают  в
   бутылках не менее трех лет;
       коньяк  -  крепкий  оригинальный алкогольный напиток,  основным
   компонентом  которого  является  коньячный  спирт,  выдержанный  не
   менее  трех  лет,  полученный путем перегонки  сухого  виноградного
   вина;
       коньячные  виноматериалы  -  виноматериалы,  приготовленные  по
   специальной технологии и из соответствующих сортов винограда;
       коньячный  спирт  (молодой)  -  спирт,  полученный  фракционной
   перегонкой  коньячных  виноматериалов по специальной  технологии  и
   предназначенный для выдержки с целью производства коньяка;
       марочное   вино   -  вино  высокого  качества,  получаемое   по
   специальной   технологии   из   определенных   сортов    винограда,
   произрастающих   в   регламентируемых   районах,   или   специально
   подобранной  их  смеси, с обязательной выдержкой перед  розливом  в
   бутылки не менее 1,5 года;
       молодое   вино   -  вино  натуральное  сухое,   получаемое   по
   общепринятой  технологии  из  отдельных  сортов  винограда  или  их
   смеси, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года;
       натуральное  вино  -  вино,  получаемое  полным  или  частичным
   брожением  сусла  или  мезги,  содержащее  этиловый  спирт   только
   эндогенного происхождения;
       шампанское  -  вино,  получаемое насыщением двуокисью  углерода
   эндогенного   происхождения  при  вторичном  брожении  обработанных
   виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров;
       шампанские  виноматериалы  - виноматериалы,  приготовленные  из
   отдельных  сортов  винограда  и  предназначенные  для  производства
   "Советского шампанского" и игристых вин;
       нормативная  документация - государственный стандарт,  стандарт
   предприятия,  технические  условия,  технологические  инструкции  и
   другие   документы,  закрепляющие  требования  к   производству   и
   качеству промышленного винограда и вина;
       продукты   переработки  винограда  -  шампанские  и   коньячные
   виноматериалы,   мистель,  концентрат  виноградного   сока,   вино,
   шампанское,   игристые,  шипучие  вина,  натуральный  сок,   коньяк
   (бренди);
       кадастр  виноградных  насаждений - составная  часть  Земельного
   кадастра  Республики  Дагестан, включающая качественные  показатели
   виноградно   -  пригодных  почв,  состояние  насаждений,   сортовой
   состав,   ротации,   принятую  систему  ведения  виноградарства   и
   питомниководства с учетом получения конкретных видов продукций;
       сертификация   вина   -  подтверждение  соответствия   качества
   продукта требованиям нормативной документации;
       сорт  винограда  -  совокупность  сходных  по  хозяйственно   -
   биологическим свойствам и морфологическим признакам растений  одной
   культуры,  родственных по происхождению, отобранных и  размноженных
   для   возделывания  в  определенных  природных  и  производственных
   условиях.
   
   
                               ГЛАВА II
                                   
            ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ВИНОГРАДА
   
       Статья 3. Ареалы выращивания товарного винограда
   
       Ареалами  выращивания товарного винограда являются  виноградные
   зоны,  микрорайоны.  Определение ареалов выращивания  винограда,  в
   том  числе районов и микрорайонов, предназначенных для производства
   вин   с  наименованием  по  месту  происхождения,  производится   в
   порядке,  установленном  Правительством Республики  Дагестан  через
   уполномоченный им орган с учетом достижений науки и практики.
   
       Статья 4. Виноградарское хозяйство
   
       Виноградарское хозяйство включает:
       виноградники молодые, вступающие в плодоношение и плодоносящие;
       виноградные   школки,   маточники   подвоев   и    привоев    с
   соответствующими севооборотами;
       прививочные комплексы и агрохимические службы;
       участки, подготовленные для посадки винограда;
       земли,  находящиеся  в пределах ареалов выращивания  винограда,
   пригодные   для   создания   новых   и   объединения   существующих
   виноградных насаждений в единый массив;
       пункты переработки и хранения винограда.
   
       Статья 5. Кадастр виноградных насаждений
   
       В   кадастре  виноградных  насаждений  устанавливаются  ареалы,
   выращивания  винограда,  учитываются все виноградные  насаждения  и
   свободные  земли, которые потенциально могут быть использованы  для
   создания  виноградных насаждений. В состав кадастра  входит  реестр
   виноградных    насаждений,   уточняемый    ежегодно    по    данным
   статистической   отчетности  и  один  раз  в  пять   лет   натурной
   проверкой.
       Кадастр     виноградных    насаждений    ведется     специально
   уполномоченным Правительством Республики Дагестан органом.
   
       Статья 6. Районирование сортов винограда
   
       Сорта   винограда   по  их  использованию   подразделяются   на
   технические,  столовые и универсальные. В пределах  каждого  ареала
   выращивания  винограда  из  каждой группы выделяются  рекомендуемые
   (районированные),  разрешенные (перспективные и  тиражированные)  и
   временно разрешенные к размножению сорта.
       Порядок  группировки сортов и испытания новых сортов, сортимент
   для    закладки    промышленных   виноградников   определяются    в
   установленном порядке Правительством Республики Дагестан.
       Окончательная   проверка  и  районирование   сортов   винограда
   осуществляются  на государственных сортоучастках в производственных
   условиях  инспектурой Государственной комиссии Российской Федерации
   по   испытанию  и  охране  селекционных  достижений  по  Республике
   Дагестан.
   
       Статья 7. Производство посадочного материала
                 и контроль его качества
   
       Производство  и  реализация  посадочного  материала   винограда
   осуществляется юридическими и физическими лицами.
   (в ред. Закона РД от 19.02.2002 N 9)
       Производители  виноградного посадочного материала  обеспечивают
   гарантированное  его  выращивание  в  соответствии  с  требованиями
   государственных  стандартов  и  специализацией  сортового   состава
   винограда в Республике Дагестан.
       Посадочный  материал  для реализации потребителям  должен  быть
   чистосортным,  здоровым  и  отвечающим требованиям  государственных
   стандартов, что удостоверяется сертификатом соответствия.
       Реализация  посадочного материала, не имеющего соответствующего
   сертификата, запрещается.
       Количество  виноградных  питомников,  их  размещение  по  зонам
   виноградарства,  а  также  сортовой состав выращиваемого  материала
   определяются Правительством Республики Дагестан.
   
       Статья 8. Порядок закладки виноградных насаждений
   
       Определение  и  выделение  агроэкологических  зон,  районов   и
   микрорайонов производства винограда, агроэкологических  виноградных
   заповедников для производства уникальных вин, установление  порядка
   закладки  новых и реконструкции старых виноградников осуществляются
   Правительством   Республики  Дагестан  по  заключениям   научно   -
   исследовательских организаций.
       Агроэкологические виноградные заповедники, а также  аборигенные
   сорта  и  дикорастущие  формы, составляющие  генофонд  винограда  в
   Республике    Дагестан,   подлежат   государственной    охране    в
   соответствии с действующим законодательством.
       В  выделенных  агроэкологических зонах строго  регламентируются
   сортовой  состав и технологические приемы выращивания  винограда  и
   выработки   виноматериалов   в   соответствии   со   специализацией
   виноградарства и виноделия.
       Виноградные насаждения на площади свыше 1 гектара создаются  на
   основе  проектно - сметной документации, составленной в проектно  -
   технической  организации,  имеющей  на  то  лицензию.  Закладка   и
   реконструкция  виноградников без представления проектно  -  сметной
   документации запрещается.
       Создание  новых виноградных насаждений на местах, освобожденных
   от    предыдущих,   зараженных   филлоксерой,   разрешается   после
   необходимой  обработки участка не ранее чем через 3 - 5  лет  после
   раскорчевки.
   
       Статья 9. Производство товарного винограда и вина
   
       Производитель  товарного  винограда  и  вина  ежегодно   подает
   декларацию в территориальные органы государственной статистики и  в
   орган   исполнительной  власти  Республики   Дагестан   в   области
   виноградарства  и виноделия о площадях плодоносящих  виноградников,
   полученном урожае винограда и количестве выработанного вина.
       Технология    производства   товарного   винограда    и    вина
   регламентируется соответствующими стандартами и другой  нормативной
   документацией.
       Производство  винограда для вин контролируемых наименований  по
   происхождению    осуществляется   по    специальным    регламентам,
   устанавливаемым Правительством Республики Дагестан.
       Виноград,   выращенный  с  нарушением  действующих   правил   и
   технических  требований, в результате которых происходит  ухудшение
   его  качественных показателей, не допускается для  использования  в
   пищевых целях.
       Контроль  за  соблюдением правил производства винограда  и  его
   качеством  осуществляется уполномоченными  на  то  государственными
   органами.
   
       Статья 10. Сроки  эксплуатации,  реконструкции,
                  списания и раскорчевки виноградников
   
       Минимальный   срок   эксплуатации  плодоносящих   виноградников
   составляет 25 - 30 лет с момента их закладки.
       Списание   виноградников   до  окончания   срока   эксплуатации
   производится решением Правительства Республики Дагестан.
       В  случае  отчуждения  земель, занятых  под  виноградники,  для
   осуществления  строительства  объектов  гражданского,  военного   и
   иного  назначения списание их производится по решению Правительства
   Республики  Дагестан  с  возмещением стоимости  насаждений,  потерь
   сельскохозяйственного  производства и  убытков,  включая  упущенную
   выгоду.
       Раскорчевка  виноградников  и приведение  земель  в  состояние,
   пригодное  для  дальнейшего  использования  в  сельскохозяйственном
   производстве,  проводится хозяйствами не позднее  6  месяцев  после
   утверждения актов на списание.
   
       Статья 11. Охрана окружающей среды
   
       Закладка    виноградников,   уход   за    ними,    деятельность
   винодельческих   предприятий  и  другие   мероприятия   в   области
   виноградарства   и  виноделия  осуществляются  в   соответствии   с
   законодательством  Российской Федерации  и  Республики  Дагестан  в
   области  охраны  окружающей природной среды  и  иными  нормативными
   правовыми актами Российской Федерации и Республики Дагестан.
   
       Статья 12. Порядок представления информации
   
       Юридические  лица,  занимающиеся  производством  и  реализацией
   виноградно  -  винодельческои продукции, представляют информацию  в
   Государственный  комитет  Республики  Дагестан  по   статистике   в
   установленном порядке.
   
   
                               ГЛАВА III
                                   
                 ПРОИЗВОДСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
   
       Статья 13. Использование винограда и продуктов
                  его переработки
   
       Вина   и   виноматериалы  улучшенного   и   высокого   качества
   производятся только из кондиционного винограда технических сортов.
       Химические  показатели  вин должны соответствовать  требованиям
   государственного стандарта.
       Производство   виноматериалов  для   выработки   винодельческой
   продукции  осуществляется  в  строгом соответствии  с  требованиями
   технологических инструкций.
       Параметры   кондиционности   винограда   и   их   значения   по
   ампелографическим  сортам  и ареалам произрастания  определяются  в
   установленном порядке.
       Шампанские  виноматериалы,  мистели,  коньячные  виноматериалы,
   коньячные  спирты  и  концентраты  соков  могут  быть  использованы
   только в качестве сырья для дальнейшей переработки.
       Вино,  обработанные виноматериалы, коньяки (бренди), шампанские
   и  игристые вина допускаются к реализации и потреблению только  при
   условии   соответствия   их   физико   -   химических   показателей
   требованиям  нормативной  документации  и  медико  -  биологическим
   требованиям,   обеспечивающим  безопасность  здоровья  потребителя.
   Обработанные  виноматериалы  могут  быть  использованы  в  качестве
   сырья  для  приготовления  различных  напитков  в  соответствии   с
   утвержденной в установленном порядке нормативной документацией.
       При  производстве  сортовых  вин допускается  использование  не
   более  15  процентов винограда других сортов того же  ботанического
   вида.
       При    переработке   винограда   и   выработке   виноматериалов
   допускается  создание новых изделий, утверждаемых и  регистрируемых
   в установленном порядке.
   
       Статья 14. Требования к технологии приготовления
                  и качеству вина
   
       Производство  вин,  коньяка  и  других  продуктов   переработки
   винограда     конкретного    наименования     осуществляется     по
   технологическим инструкциям, утверждаемым в установленном порядке.
       Создание  и  освоение  новых типов алкогольной  продукции,  при
   приготовлении  которой  используются  новые  технологии  и  местное
   пищевое   сырье,   не   предусмотренные   действующей   нормативной
   документацией, осуществляется ее разработчиком и изготовителем  при
   условии   реализации  опытных  партий  продукции   по   нормативным
   документам Российской Федерации и Республики Дагестан.
       На  территории  Республики Дагестан запрещается производство  и
   реализация  продукции,  выработанной  из  ненатурального  сырья,  с
   использованием  химических  ароматизаторов,  красителей  и   других
   веществ,  если  применение  этих добавок  противоречит  требованиям
   действующих стандартов.
       Выкурка  коньячных  спиртов, производство и реализация  коньяка
   осуществляются только специализированными предприятиями  Республики
   Дагестан   при   наличии  предусмотренных   законом   лицензий   на
   осуществление данного вида деятельности.
       Контроль  за  состоянием  сырья и материалов  для  производства
   продукции  виноделия, соблюдением технологических схем и регламента
   в  процессе  производства,  а  также  качеством  готовой  продукции
   осуществляют  в  установленном порядке технохимические  лаборатории
   предприятий  или другие организации, аккредитованные  на  этот  вид
   деятельности.
       Правом    внешней    технологической   ревизии   винодельческих
   предприятий   обладают  только  специализированные  государственные
   организации, наделенные правом проверки.
       Проведение  органолептической оценки  вин,  коньяков  и  другой
   алкогольной  продукции, а также установление их категории  качества
   осуществляется     республиканской    дегустационной     комиссией,
   образуемой    уполномоченным   органом   Правительства   Республики
   Дагестан.
       Споры  о  качестве  продукции виноделия между заинтересованными
   лицами разрешаются в установленном Законом порядке.
       В  целях защиты прав потребителей, предупреждения фальсификации
   вся  выпускаемая алкогольная продукция должна иметь степень  защиты
   от подделок и товарный знак производителя.
       Использование  при выпуске продукции неизвестного происхождения
   товарного  знака,  не зарегистрированного в установленном  порядке,
   влечет за собой ответственностью соответствии с законодательством.
   
       Статья 15. Реализация винограда и продуктов
                  его переработки
   
       Порядок   и  условия  реализации  винограда  и  продуктов   его
   переработки  регулируются законодательством Российской Федерации  и
   Республики Дагестан.
       Качество  и условия реализации винодельческой продукции  должны
   соответствовать требованиям нормативных документов.
       Выдача  лицензий юридическим и физическим лицам на производство
   и  реализацию  виноградно - винодельческой продукции осуществляется
   в соответствии с действующим законодательством.
       Убытки,    причиненные   потребителю   в   результате   продажи
   некачественной  виноградно  -  винодельческой  продукции,  подлежат
   возмещению    виновной   стороной   в   порядке,    предусмотренном
   законодательством.
   
   
                               ГЛАВА IV
                                   
                    НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ
                      ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ
   
       Статья 16. Научные исследования в области
                  виноградарства и виноделия
   
       Научное  и  кадровое  обеспечение  виноградарства  и  виноделия
   осуществляют  научно  -  исследовательские  институты   и   учебные
   заведения,  конструкторские бюро и другие организации, занимающиеся
   научными исследованиями в этой области.
   
   
                                ГЛАВА V
                                   
             ФИНАНСИРОВАНИЕ ВИНОГРАДАРСКО - ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ
                    ОТРАСЛИ. ЛЬГОТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
                         УНИКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
   
       Статья 17. Финансирование виноградарско -
                  винодельческой отрасли
   
       Финансирование    виноградарско   -   винодельческой    отрасли
   осуществляется из средств федерального, республиканского  бюджетов,
   а  также  за  счет инвестиций российских и иностранных  инвесторов,
   собственных  средств  предприятий и других не  запрещенных  законом
   источников.
       Источником     финансирования    закладки    и    реконструкции
   виноградников,    технического   перевооружения    перерабатывающих
   предприятий  является республиканский фонд развития  виноградарства
   и виноделия.
   
   
                               ГЛАВА VI
                                   
                       ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
   
       Статья 18. Ответственность за нарушение
                  настоящего Закона
   
       Нарушение   настоящего   Закона   влечет   ответственность    в
   соответствии с законодательством.
   
       Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона
   
       Настоящий  Закон  вступает  в  силу  со  дня  его  официального
   опубликования.
       Правительству  Республики  Дагестан привести  свои  нормативные
   правовые акты в соответствие с настоящим Законом.
   
                                  Председатель Государственного Совета
                                                   Республики Дагестан
                                                           М.МАГОМЕДОВ
   Махачкала
   18 декабря 2000 г.
   N 31
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz